Остеохондроз: или как не стать профессиональным пациентом, часть III.

Главная Новости Медицины Остеохондроз: или как не стать профессиональным пациентом, часть III.
2017-02-25
Остеохондроз: или как не стать профессиональным пациентом, часть III.

Остеохондроз: или как не стать профессиональным пациентом, часть III.

 

Вертебрология - мифическая наука? Или Вы чего-то недопоняли, профессор?

 

(Заметки нераскаявшегося вертебролога).

 

«Вертебрология – мифическая наука» - именно под таким безапелляционным заголовком размещена статья доктора И.М. Данилова на сайте его клиники.  

Строгому разносу в ней подверглись все, посмевшие именовать себя вертебрологами, или просто заподозренные автором в этом проступке. Досталось всем: от легендарного отца современной медицины Гиппократа до нейрохирургов с их ламинэктомией.  

А, заодно,  и ортопедам, и неврологам, и мануальным терапевтам.

Поскольку наш медицинский центр называется «Вемамед», что является сокращением от «Вертебрология и мануальная медицина», то и мы,  по мнению И.М. Данилова, являемся представителями этой «мифической» науки.

Хотя из текста статьи довольно трудно уяснить, что именно вызвало неудовольствие и критику автора, попытаюсь это сделать и выскажусь по существу вопроса.

 

Во многом поможет мне это сделать интересная и обстоятельная статья Н.Г. Фомичева и М..А. Садового «Вертебрология Российской Федерации: проблемы и пути улучшения организации специализированной помощи» .Тем более , что и И.М. Данилов на нее ссылается .А значит , опираться можем на одни и те же факты .А факта таковы:

сохраняющаяся тенденция к старению населения, гиподинамия и травматизм обусловили значительный рост числа людей, страдающих от последствий заболеваний и травм позвоночника;

заболевания и травмы позвоночника являются причиной потери трудоспособности и инвалидности людей самого активного возраста (25-50 лет);

хотя основным клиническим проявлением патологии позвоночника являются боли, но и болевые синдромы, и другие клинические проявления весьма разнообразны.

 

Международная классификация болезней (МКБ-10) содержит, ни много, ни мало, -  111  нозологических форм заболеваний позвоночника. Поэтому диагностикой и лечением их приходилось заниматься врачам различных специальностей.  К тому же и прогресс медицинской науки многократно увеличивает поток новой информации в области патологии опорно-двигательного аппарата и смежных областях медицины. В результате врачи разных специальностей рассматривают проблему каждый со своей колокольни.  

Вот как пишут об этом Н.Г. Фомичев и М.А. Садовой:

«Амбулаторную помощь детям при этих заболеваниях оказывают орто­педы, а взрослые лечатся главным образом у невропатологов, терапевтов и хирургов, частично у ревматологов.

Врачи этих специальностей не владе­ют методиками ортопедического об­следования и лечения, не применяют методов мануальной терапии, вытяже­ния, не используют ортезы. Они не воздействуют на позвоночник как ис­точник патологии, а проводят лишь симптоматическое лечение и то не в полном объеме».

Под этими словами, думается мне, подпишется каждый практикующий врач, да и многие из пациентов, которым пришлось обращаться с этими проблемами к медикам.

И именно поэтому на стыке сразу нескольких медицинских специальностей должно было сформироваться направление, объединяющее знания и умения врачей разных специальностей, позволяющее оказать пациенту максимально квалифицированную помощь в зависимости от вида и тяжести патологии позвоночника. 

И конечно же, оно появилось! И имя свое – вертебрология - обрело от латинского Vertebra – позвонок.

                       

Казалось бы, все ясно. И врачи, и пациенты должны только радоваться оттого, что на стыке нескольких медицинских специальностей формируется новое направление медицинской науки и практической врачебной деятельности. Но вот, что по этому поводу думает и говорит доктор Данилов:

«Другими словами, вертебрология - самостоятельная область медицинского знания,

объединившая в себе весь предыдущий опыт современной медицины, единство и борьбу

противоположностей. Именно последнее и является основной причиной того, что

вертебрология, к сожалению, и по сей день не получила официального статуса и

остается мифической наукой».

Вы что-то из этого поняли? Почему вертебрологии обязательно нужен какой-то официальный статус? У кого его нужно получить? А самое главное: почему неполучение означенного официального статуса делает ее мифической наукой?

Любопытный читатель может прочитать полный текст статьи И.М. Данилова вот здесь: (http://vertebrolog.com/component/content/article/9-articles/20-vertebrology).

Дальше автор с большим чувством юмора описывает, как рвут друг другу бороды и халаты невропатологи, хирурги и мануальные терапевты, доказывая, что именно они являются прародителями мифической науки. Советую почитать.

Недоуменно пожимая плечами, могу сказать лишь то, что за более, чем 25 лет медицинской практики в области вертебрологии, я постоянно общаюсь с неврологами и ортопедами, иногда, увы, и с нейрохирургами, когда иного пути, кроме операции,  уже нет. И никто из них никогда не пытался утверждать, что вертебрология – это только неврология. Или только мануальная медицина. Или только нейрохирургия… Можно только посочувствовать доктору Данилову, которому приходится общаться с такими неврологами, или хирургами. Мне, слава Богу, везло в этом больше.

Конечно, можно долго спорить о том, нужно ли придать вертебрологии статус врачебной специальности и включить ее в квалификационные справочники, подобно гастроэнтерологии, нефрологии, кардиологии.

Лично я считаю это  ненужным. Это может, как ни странно ,снизить ее статус, сузив  кругозор врачей и возможности обмена знаниями с коллегами других специальностей.

А вот читать курс вертебрологии  будущим врачам считаю обязательным. Потому что сегодня знания эти разорваны  по кафедрам и годам обучения, цельной картины у врача-выпускника нет. И циклы усовершенствования по вертебрологии  для врачей считаю обязательными.

 

Но чем же не угодила «мифическая» вертебрология доктору Данилову? Только ли тем, что приводя в конце своей статьи классическую крыловскую цитату про лебедя, рака и щуку, он обвиняет адептов вертебрологии в несогласованности и в необоснованных претензиях на первенство? Или еще в чем-то?

И, если вертебрология является исключительно мифической субстанцией, то почему официальный сайт клиники доктора Данилова имеет домен     http://vertebrolog.com/?

И уж совсем непонятным в свете мифичности вертебрологии будет вот такая цитата доктора Данилова, взятая с того же сайта vertebrolog.com: «На сегодняшний день вертеброревитология является первым и единственным реальным шагом в вертебрологии (науки о позвоночнике), направленным на этиотропное лечение остеохондроза и его осложнений».  

Вот так, ни больше, ни меньше. Первым и единственным реальным шагом в вертебрологии. 

У меня ответов на эти вопросы нет, попробуйте ответить на них сами.

 

Завершая свою статью приведу здесь цитату из книги доктора Данилова «Остеохондроз для профессионального пациента» (Киев-2010).  Автор рассказывает нам, как один из его пациентов – вертебролог, кандидат медицинских наук, устыдился своей принадлежности к этой «мифической» вертебрологии.  

Вот как пишет об этом доктор Данилов: «Не так давно моим пациентом был кандидат медицинских наук, вертеброневролог, вертебролог (так было написано в его визитке, которую он мне дал в момент нашего знакомства)… напоследок он подарил мне свою новую визитку, чем, в общем-то, приятно удивил. В ней под его фамилией скромно значилось: кандидат медицинских наук, врач невропатолог».

Не стану комментировать эту цитату, скажу лишь от себя, что вертебрологии крупно повезло, когда она недосчиталась в своих рядах этого кандидата медицинских наук.

 

Вертебрология - наука об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и профилактике, эпидемиологии и организации медицинской помощи при патологических состоя­ниях позвоночного столба, а также систем, органов и тканей, связанных с ним функционально и анатомически. (Проф. Н.Г. Фомичев, 1994)

 

Сказано четко, сказано ясно, сказано современно. И не поймет этого только тот, кто не способен, или очень не хочет понимать.

 

                                                          

Березовский С.М. врач-вертебролог.

 

P.S. Оригинал статьи И.М. Данилова смотрите по ссылке http://vertebrolog.com/component/content/article/9-articles/20-vertebrology