Смартфон на Вашу голову, или тяжкий груз гаджетов.

Главная Новости Медицины Смартфон на Вашу голову, или тяжкий груз гаджетов.
2018-03-20
Смартфон на Вашу голову, или тяжкий груз гаджетов.

Сенсорные устройства: смартфоны, планшеты, все прочнее входят в нашу жизнь.

Современный гаджет становится все более универсальным коммуникатором, совмещающим в себе телефон, окно в мир интернета, игровую приставку, аудио-видеоплейер, книжку, блокнот, шагомер и бездну других устройств и полезностей.

А значит и время общения с ним становится все более продолжительным.

 Неизбежен и результат: помимо позитивных результатов этого общения все более интенсивно действуют на нас нежелательные, неожиданные и неизвестные нам факторы влияния гаджетов на наш организм.

Вот об этом и будем говорить.

Придя в нашу жизнь, компьютер принес в нее гиподинамию и перегрузку зрения.

 Наш организм пока так и не нашел эффективных средств решения этих проблем. Человечество жирнеет, слепнет, обзаводится дискинезиями и варикозами...

А технический прогресс подбросил на нашу голову (в прямом и переносном смысле - на голову) мобильный телефон.

И вот уже рядом с нашими мозгами заработал достаточно мощный источник электромагнитного излучения.

Должно пройти какое-то время, чтобы мы смогли узнать и оценить, насколько эта удобная штуковина вывихнет нам мозги.

Но времени на это нет.

Потому как мобильный телефон стремительно превратился   в малюсенький компьютер и обзавелся сенсорным управлением.

А это означает, что к гиподинамии, перегрузке зрительного анализатора и электромагнитному смогу добавились еще два травмирующих фактора: склоненная вперед голова и неполноценная работа пальцев рук в работе с сенсорным устройством.

Давайте рассмотрим обе эти причины подробнее.

Наклон головы при работе с сенсором.

Люди сидят, располагая голову по-разному, что определяется сочетанием факторов: привычкой, условиями труда, состоянием здоровья и зрения, возрастом, и т.д.  

Удерживая голову и фокусируя взгляд наш организм старается делать это наиболее экономным способом, при котором затраты мышечной энергии на удержание позы будут минимальными.

Такое положение головы и тела называется постуральным балансом. В этой работе участвуют мышцы шеи, жевательные мышцы, спина и плечевой пояс.

Нарушение этого равновесного состояния называется постуральным дисбалансом, или постуральной дисфункцией.

 

Одна из самых распространенных постуральных дисфункций - это смещение головы вперед.

Переднее положение головы. - это нарушение положения головы на шее, описанное как чрезмерное переднее позиционирование головы относительно вертикальной опорной линии.

Длительное пребывание в таком положении перегружает мышцы и связки, заставляя их работать с чрезмерным напряжением.  

 

Наше тело адаптируется к тем позам, в которых мы проводим большую часть времени. Мышечная и соединительная ткани перестраиваются таким образом, чтобы организму было легче сохранять неправильную и энергозатратную конфигурацию.

Голова находится в равновесии, если глаза смотрят на горизонт. В этом положении плоскость, которая проходит через верхний край наружного слухового прохода и ость носа, а также плоскость прикуса имеют горизонтальное направление. Центр тяжести головы расположен впереди от центра опоры (атлантозатылочный сустав). Это определяет постоянный тонус мышц-разгибателей головы при вертикальном положении туловища, что препятствует наклону головы вперед. Смещение головы вперед при «переднем положении головы» увеличивает длину рычага.

голова взрослого мужчины «весит» около 5 кг. При наклоне головы вперед и вниз нагрузка на шейный отдел позвоночника значительно возрастает. Например, при наклоне головы в 15 градусов нагрузка на позвоночник составляет приблизительно 12 кг, при наклоне 30 градусов нагрузка возрастает до 18 кг, а при наклоне под углом 60 градусов нагрузка увеличивается до 27 кг. Подобное возрастание нагрузки происходит при чтении книг, использовании смартфонов и других девайсов. Поза с большим наклоном головы получила название «Text neck» или «Tech Neck».

Вот как это выглядит на рисунке:

Появляется целая патологическая «цепочка», сочетающая в себе повреждающие и приспособительные изменения в тканях.

При смещении центра тяжести головы вперед перегружаются мышцы - разгибатели головы, в них формируются болезненные уплотнения – миогеллозы, или триггерные точки. В шейно-грудном переходе формируется усиленный кифоз, что ограничивает объем движения. Вследствие ограничения подвижности в верхнем и нижнем отделах шеи развивается избыточная подвижность - гипермобильность среднешейного отдела позвоночника.

Перегрузка мышц - разгибателей шеи обусловливает компрессию атлантозатылочного сочленения, (соединения черепа с I шейным позвонком), так как затылочная кость находится в положении разгибания относительно первого шейного позвонка.

Но это только полбеды. Потому что в процесс включается мощнейшая жевательная мускулатура. При наклоне головы нижняя челюсть слегка отвисает.  А мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, рефлекторно сокращаются,

При этом они еще и стремятся оттянуть нижнюю челюсть назад, увеличивая давление на височно-нижнечелюстной сустав.

И, хотя жевательные мышцы (или, мышцы, поднимающие нижнюю челюсть) – это очень сильные мышцы, но и в них через время формируются болезненные уплотнения. Головка нижней челюсти сильнее давит на височную кость, ускоряя формирование артроза в этом суставе. 

На этом рисунке видно, как сложна система, обеспечивающая равновесное положение головы.  

Проделайте небольшой эксперимент. Сядьте прямо и удобно.

Сконцентрируйтесь на легком ощущении контакта Ваших смыкающихся зубов.

А теперь наклоните вперед голову.

Вы почувствуете, что зубы Ваши смыкаются с куда большим усилием. Это и есть дополнительное усилие жевательной мускулатуры.

А теперь из положения лежа на спине просто приподнимите голову. Вы ощутите, что усилилось не только давление плотно сомкнувшихся зубов, но и появилось напряжение в суставе нижней челюсти. Ощущение напряжения, а иногда и неприятное болевое ощущение появляется чуть впереди козелка одного, или обоих ушей.

Раньше сядешь – раньше взвоешь!

  Именно так можно перефразировать давно известную поговорку.

Чем младше возраст обладателя модного гаджета, тем раньше и ярче проявятся у него последствия постурального дисбаланса.

Какие последствия?

Тут возможны варианты. В одних случаях вместе с ухудшением зрения приходят головные боли.

Это так называемая головная боль напряжения. Если преобладающими будут проблемы в мышцах шеи – можно ждать проявлений так называемого задне-шейного симпатического синдрома.

Если более уязвимыми окажутся жевательные мышцы – получим лицевые боли, или псевдомигрень.

Если не принять меры, то «снежный ком» постурального дисбаланса будет нарастать, захватывая грудной и поясничный отделы позвоночника.

Теперь уже этот мощный рычаг, образованный склоненной головой и «ушедшим вперед» плечевым поясом все сильнее упирается в пояснично-грудной переход.

Ожидаемым результатом этого будет формирование у подростка так юношеской хондропатии в виде т.н. грыж Шморля в области нижних грудных позвонков.

Продолжать не стану, но дальше – не лучше.

Ведь механика – наука точная и суровая.

Помните, еще Архимед, поясняя принципы действия рычага, говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!».

Когда точками опоры для таких рычагов становятся наши позвонки и кости таза, проблемы не избежать.

Ох, уж эти ручки!