Частые вопросы (ЧаВо)

Частые вопросы пациентов и посетителей сайта.

У меня "выпали" диски. Доктор сможет их вправить?

Нет, это не сможет сделать ни один доктор на планете. В этом вопросе есть весьма распространенная путаница понятий, когда говорится одно, подразумевается другое.

Во-первых диск нельзя вправить. В современной медицине термин «вправление « применяется в случае устранения вывиха или подвывиха в суставе. Межпозвонковый диск – это не сустав, вывих в нем невозможен, а значит, невозможно и вправление. Путаница эта возникла еще в XIX веке, когда на заре развития хиропрактики действительно думали о подвывихе в позвоночнике. Сегодняшнее же понятие «сублюксация» (что по латыни и означает подвывих) у всех представителей цивилизованной мануальной медицины является синонимом термина «блокирование»

Вторая путаница – это понятие «выпадение диска». Под ним понимают сегодня разные степени износа и повреждения межпозвонкового диска. Поэтому такие медицинские термины, как протрузия, пролапс, экструзия могут означать разные степени выпадения диска. Но все они означают разные степени повреждения или разрушения диска, а не его вывих или подвывих. Значит, выпавший диск вправить невозможно. В процессе лечения врач ничего не вправляет, он разными приемами устраняет блокирование, заклинивание в суставах позвоночника. И если лекарь (с дипломом или без оного) все время что-то Вам вправляет, а оно потом опять выпадает, стоит насторожится: может его познания остановились на уровне XIXвека?

В вашем прайс-листе значится консультация и лечение. Если доктор меня обследовал и сегодня же начал лечение, то я должен оплатить и то и другое?

Нет. Хотя первичный прием действительно может включить не только консультацию (она обязательна), но и лечение, пациент в этом случае оплачивает только стоимость собственно лечебной процедуры. Если же доктор должен уточнить диагноз и показания к лечению, либо рекомендовал другой метод лечения, то оплачивается только консультация.

Вытяжение позвоночника - это больно?

Нет. В процессе вытяжения происходит дистракция, то есть «размыкание» межпозвонковых суставов и некоторое увеличение диаметра корешкового канала, в котором проходит нерв. Это, как правило, уменьшает его раздражение и приводит к уменьшению болей. Процедура вытяжения может сопровождаться некоторым дискомфортом от фиксирующих ремней или других элементов конструкции тракционного аппарата. Но не более. Усиление боли в процедуре всегда говорит о какой-то проблеме: неправильно выбран режим или тракционная нагрузка, вытяжение назначено слишком рано или не показано вообще.

Мануальная терапия - это такой особый вид массажа?

Нет, это не так. В современной медицине принято массажем обозначать воздействие на кожу и мягкие ткани больного(мышцы, связки, иногда даже надкостница). А термин «мануальная терапия» предполагает более тонкое, глубокое и точно направленное воздействие. При этом рука врача воздействует прежде всего на суставы позвоночника (или другие суставы тела) и на близко связанные с ними ткани(глубокие мышцы позвоночника, элементы межпозвонкового диска, сложный комплекс суставов головы и шеи). И мануальная терапия и массаж относятся к мануальной медицине, но мануальная терапия в большинстве цивилизованных стран является строго врачебной лечебной техникой.