Мануальная терапия - основа наших лечебных программ.

Лечение в клинике "Вемамед" Мануальная терапия - основа наших лечебных программ.

Мануальная терапия.

Итак, мануальная терапия. Искусство врачевания, основные приемы которого были известны еще в глубокой древности. Вместе с тем это современная, динамично развивающаяся часть медицинской науки, которая постоянно обогащается новыми знаниями и техническими приемами.

Приемы лечебного воздействия руками на позвоночник и суставы известны с глубокой древности. Народные лекари, умеющие облегчить боль в спине, возникающую вследствие перегрузок, или травм практиковали с глубокой древности. Описания их методик мы найдем во всех медицинских трактатах, от древних восточных книг до трудов Авиценны и Гиппократа.

Но только с середины XIX века они начали становиться разделами научной  медицины. Причем появилось сразу несколько школ, обучавших медиков этому искусству.

Наиболее известными стали остеопатия, хиропрактика, вертебрология, нейроортопедия и некоторые другие школы. В XIX и первой половине XX века они жестко конкурировали друг с другом, отстаивая себя, как единственно верные. Это осталось в далеком прошлом. Сегодняшнее определение «мануальная медицина» объединило в себе большинство этих школ. Современный        врач, профессионально работающий в области мануальной медицины владеет основными приемами нескольких технических школ. 

Создана, и успешно действует международная ассоциация мануальной медицины (FIMM). В ряде стран мануальная терапия, как эффективный метод лечения признана медицинскими страховыми компаниями.

Так почему же столько копий ломается в дискуссиях о ней, почему так широк диапазон мнений, от безудержных восторгов до яростных проклятий?

Парадоксально, но факт, мануальная медицина стала жертвой собственной эффективности.

В руках специалиста этот метод обладает высокой эффективностью, нередко позволяя избавить пациента от тяжелой, калечащей операции, вернуть человеку радость полноценной жизни, устраняя страдания, мучившие иногда годами.

Вместе с тем, как и любая лечебная методика, мануальная коррекция требует обязательного соблюдения традиционной последовательности врачебных действий: установить диагноз, найти пораженные сегменты, определить показания и возможные опасности. И только тогда действовать!

Для дилетанта же, пусть иногда и с медицинским образованием, но без специальной подготовки это выглядит очень легко и просто: туда-сюда повернул, там-сям надавил, что-то где-то хрустнуло, вот и вправил.

 

Вот эта самая кажущаяся простота и привлекает к мануальной терапии неучей и недоучек. Такими же легкими, внешне простыми и незатейливыми выглядят движения рук музыканта. И легкость движений создает иллюзию легкости самого действия.

Вот и действуют подобные "специалисты", не ведая, что творят. Причиняя вред пациенту, дискредитируя и себя и мануальную медицину. Хотя то, что вытворяют такие «костоправы» медициной назвать нельзя. А в  чем же сущность лечебного воздействия на позвоночный двигательный сегмент руками врача?

На этапе диагностики именно руки позволяют выявить нарушения подвижности в позвоночных двигательных сегментах. Одно из таких нарушений называется блокированием. 

Так что же такое блокирование в суставе, и почему оно имеет такое большое значение?

Любое движение в позвоночнике это сочетание движений одновременно в нескольких плоскостях. От позвонка к позвонку передается двигательная волна, каждый из сегментов выполняет свою небольшую часть общего движения, равномерно распределяя при этом нагрузку. Вся система здорова, работает эффективно, "честно" делит на всех и нагрузки и питательные вещества. При этом нервная система постоянно обменивается с позвоночником потоками информации. "Сверху" идут команды, а "снизу" от суставов, мышц и связок идут «сообщения» о том, как эти команды выполняются, и каков конечный результат. В общем, красота, да и только. Но, ничто не вечно под луной. В силу какой-то из причин уменьшается подвижность в этих суставах, они как-бы заклиниваются.

Причиной, в одних случаях может быть поврежденный межпозвонковый диск (дисковая грыжа, или протрузия диска), в других – износ межпозвонковых суставов, или их деформация (спондилоартроз, остеофиты), иногда нарушения в связках и мышцах.  В любом случае гармония в сегменте нарушается, сутсавы работают с перегрузкой, износ их ускоряется, риск тяжелых повреждений возрастает.  

Феномен блокирования в суставах позвоночника был открыт и исследован выдающимися врачами и учеными Э. Стиллом, К. Левитом, Д. Стоддардом и их последователями. Это превратило мануальную медицину в один из разделов современной медицинской науки и практики. Врач, научившийся обнаруживать и устранять блокирование в суставе получает в свои руки мощнейший лечебный инструмент, которым не обладают его коллеги, практикующие в других отраслях медицины. Цель мануальной терапии состоит в том, чтобы восстановить нормальную подвижность соединений позвоночника.

Это можно образно сравнить с настройкой музыкального инструмента: осторожными подстраивающими движениями нужно добиться гармоничного звучания, а в нашем случае гармоничной работы шарнирных соединений в позвоночнике. В одних случаях это метод классической манипуляции со щелчком, в других - метод позиционной мобилизации или различные варианты так называемой мягко-тканной техники, при которых суставной щелчок не возникает, поскольку он не нужен. И, наконец, самое главное: а в каких случаях следует обращаться к  мануальным терапевтам вообще, и в наш медицинский центр, в частности? На большинстве интернет-ресурсов медицинских центров Вы увидите длинный перечень различных патологических состояний связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Мы же здесь умышленно приводим только официальную выдержку из действующего приказа МОЗ  №41 (1994):

«Кабінет мануальної терапії є структурним підрозділом лікувально-профілактичного закладу, що забезпечує надання допомоги хворим з остеохондрозом хребта і пов'язаних з ними симптомами та синдромами як ортопедичного (синдром плече-кисть, та інші), так і неврологічного характеру (вертебро-кардіальний, вертебро-вісцеральний синдроми)».

Показания, как видите, достаточно широки, а вот вопрос о врачебной тактике должен решать уже врач-вертебролог после осмотра пациента.