Иду я и не падаю, и это чудеса!

Главная Новости Медицины Иду я и не падаю, и это чудеса!
2021-07-15
Иду я и не падаю, и это чудеса!

Иду я и не падаю, и это чудеса…

Шел, споткнулся, упал, очнулся – закрытый перелом, гипс… Падения, связаные с потерей равновесия уносят сотни тысяч жизней ежегодно. Это медицинская проблема стала одним из глобальных социальных бедствий.

В апреле 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала специальный доклад, посвященный этой проблеме.

Человечество все чаще спотыкается (цифры и факты)

Мы разучились стоять на ногах.

-В мире ежегодно более 37 миллионов людей получают серьезные травмы, причиненные падениями; -от травм, полученных при падении каждый год погибают примерно 680000 людей; -ежегодно более 1.7 миллионов людей остаются по этой причине инвалидами; -по числу погибших падения стали второй причиной травматических смертей в мире после смертей на дорогах;

А что же будет? (тенденции и аналитика)

Лавинообразное нарастание медицинских последствий нашей «падучести» обусловлено несколькими причинами.

Причина первая – старость – не радость

Человечество стремительно стареет. Если сегодня примерно каждый десятый житель Земли прожил на белом свете 60 лет и больше, то в обозримом будущем пожилым человеком будет уже каждый пятый землянин. А число стариков (тех, кому 80 лет и больше) увеличится аж в 4 раза. После 45 лет постепенно начинается потеря костной плотности, проявляются признаки износа связок и суставов, теряется пластика, слабеет мышечный контроль. Эти люди падают чаще, последствия падений более тяжкие. Так в Германии умирает каждый десятый пожилой человек, попавший в больницу после падения. Жуткой видится и судьба тех стариков, которые останутся неподвижными инвалидами. Переломы шейки бедра и позвоночника делают остаток из жизни невыносимым.

Причина вторая: одряхлевшая молодежь

Сегодняшние дети куда более слабы и неуклюжи, чем их сверстники 30-40 лет назад, а их выносливость и способность к координации снизились многократно". Это убедительно подтверждают многочисленные исследования, проведенные в большинстве развитых стран. Установлено, что через 45 минут пребывания в положении сидя координаторные способности человека снижаются в несколько раз. Во взрослую жизнь они входят неуклюжими, вялыми и малоподвижными, навыки ходьбы, поддержания равновесия несформированы в достаточной степени. Недостаток силы, равновесия и координации повышает риск падения, усугубляет тяжесть травм. Это хорошо видно на примере травматизма молодых пользователей электросамокатов. Дальше – хуже. Ленивые дети часто становятся ленивыми взрослыми. Еще не достигнув 40 лет они уже утрачивают до 20% своего двигательного потенциала. А это означает, что неловкими, шаткими и падающими стариками это поколение может стать не в 70, а в 50 лет!

Причина третья: человечество слепнет

Более миллиарда людей во всем мире очень плохо видят, или не видят вовсе. Основные причины – нескорректированные нарушения рефракции: близорукость у молодых и прессбиопия (дальнозоркость) у людей старшего возраста. Катаракта, диабет и глаукома картину усугубляют. Каждый год в мире слепнут 300000 взрослых и детей. Для слепнущего, или слепого человека вероятность падения многократно возрастает, возрастает и тяжесть полученых при падении травм.

Делай, как надо – здоровье в награду!

Стоит еще раз напомнить о тех простых вещах, которые предотвращают падения. -выбирайте нескользкую обувь; -чем выше каблук, тем больней «приземляться»; -скользкая плитка в ванной – коварная вещь!; -если на столе стоит табуретка, а Вы взгромоздились сверху – больничная койка может стать Вашей надолго!; -в темных местах подсветите себе мобилкой, или фонариком! Это лучше, чем споткнувшись, засветить фонарь себе под глазом; -помните, что лестница – это очень круто, особенно, когда гремишь по ней костями!;

Уберечься от всего невозможно, но продуманый, правильно организованный быт сделает вашу жизнь, и жизнь ваших пожилых родственников куда более безопасной. ##Мышцы, связки и суставы нам нужны не для забавы! Наша система контроля и управления равновесием состоит из трех главных компонентов:

Глаза

Разумеется, благодаря зрению мы вовремя обнаружим препятствие, или опасное место на своем пути. Кроме того, взгляд контролирует горизонталь, позволяя уловить отклонения от нее. Зрительный контроль обеспечивает 70% информации, необходимой для удержания равновесия и избежания падений. Без контроля зрения, например в полной темноте, наша походка становится шаткой, мы теряем устойчивость.

Суставно-мышечное чувство (проприоцепция)

Это уникальный вид чувствительности, данный нам природой в ходе эволюции. Несметное число рецепторов размещено в мышцах, связках и суставах. Информация о том, как напряжена та, или иная мышца, под каким углом согнут сустав, ннасколько напряжено каждое сухожилие мнгновенно отправляется в спинной и головной мозг. Оттуда идут команды, управляющие поддержанием позы и всей гаммой наших движений.Осанка, походка, почерк, множество других двигательных «программ» записаны в виде наборов команд мышцам и суставам. Эти навыки могут пополняться и крепнуть в результате тренировок. Они быстро угасают в результате гиподинамии. Человек, пролежавший в гипсе со сломанной ногой учится ходить заново! Дряблые, нетренированые мышцы, изношенные, или перегруженные лишним весом суставы плохо держат нас на ногах. В результате неловкие движения, расхлябаная, или напряженная походка, потеря равновесия и падение.

Вестибулярный аппарат

Вспомните, как выглядит пузырьковый уровень, которым пользуются в работе строители и плотники. Бегающий в трубке с жидкостью воздушный пузырек точно указывает на отклонение инструмента от нужной плоскости. По этому же принципу устроен канальцевый аппарат внутреннего уха, который мы называем вестибулярным аппаратом. Полукружные канальцы расположены в пирамиде височной кости. Роль пузырька в них выполняют специальные кристаллы – отолиты. Наклоны и повороты головы перемещают эти кристаллики также, как перемещается пузырек воздуха в уровне. В мозг уходит точная информация о положении головы в формате 3D.

Как все это работает?

Если глаза и вестибулярный аппарат выполняют информационно-контрольную функцию, то суставно-мышечное чувство выполняет одновременно и функцию контрольного датчика, и, самое главное – функцию исполнительного механизма. Точно выполняя управляющие команды мышцы, связки и суставы делают возможной ходьбу, стояние, прочие навыки координации и движения. Все эти возможности заложены в нас от рождения, но не включаются автоматически. Родившийся ребенок обладает только самыми важнейшими двигательными навыками: он может дышать, сосать грудь, освобождать мочевой пузырь и кишечник. Лишь через месяц он сможет держать голову, а ходить сможет только через год. Координаторные навыки утрачиваются куда быстрее, чем приобретаются. Чтобы научиться ходить ребенку нужен год, зато, пролежав неподвижно месяц человек будет учиться ходить заново! Все, приобретенные нами по жизни двигательные навыки нужно поддерживать тренировками.

Проверьте свою устойчивость!

В клинической медицине применяются различные координаторные пробы и тесты – проба Ромберга, тест Барани, различные виды стабилометрии и т.д. Для их оценки нужны специальные знания. Но, существуют и простые способы оценить, в каком состоянии находятся ваши координационные системы. Выполнив эти пробы Вы узнаете, велика ли для Вас опасность падений с тяжелыми последствиями.

Статическая координация

Выполните стойку на одной ноге. Вторая нога согнута и опирается на колено опорной ноги. Обычный человек любого возраста может удержать равновесие на одной ноге 20 секунд, и более (мировой рекорд – стойка на одной ноге 2 часа 50 минут!). Невозможность устоять на одной ноге 10 секунд – грозный симптом, означающий, что риск падений для Вас очень высок.

Динамическая устойчивость

Пройдите босиком по песку, или мокрыми ногами по полу. Осмотрите отпечатки Ваших шагов. Если длина отрезка между отпечатками стоп меньше, чем длина Вашей стопы – Вы в зоне риска!

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка (песня из к\ф 1946 год)

Известно великое множество тренирующих упражнений, развивающих координаторные способности человека. Спорт, танец, цирковое искусство, актерская работа – все это требует координации и пластики. Вот несколько упражнений, позволяющих Вам поддерживать и улучшить свою устойчивость. Это нужно всем, это необходимо всем, это жизненно важно всем! Стойка на одной ноге###. Особенно полезно людям старшего возраста. Если Вам 60 лет, постарайтесь устоять на одной ноге не менее 60 секунд. Затем смените ногу.

Ходьба по канату

Нет, это не смертельный номер под куполом цирка. Найдите льняной, или пеньковый (не металлический) канат диаметром 1 – 2 см и длиной примерно 2 метра. Бросьте его на пол, идите по нему босиком.

Варианты выполнения:

  1. глядя вперед;
  2. поворачивая голову влево и вправо;
  3. с закрытыми глазами;
  4. спиной вперед.

Еще упражнения.

Вот варианты простых упражнений

упражнение карандаши

У вас в руках два разноцветных карандаша. Сначала нужно вытянуть руки перед собой, слегка развести их в стороны и поворачивать голову переводя взгляд от одного карандаша к другому. Повторить 6 – 8 раз. Затем измените положение рук: одна над головой, а другая на уровне бедер. Поочередно смотрите на каждый из карандашей, фиксируя на нем взгляд 5-10 секунд. Повторяют также 6 – 8 раз. Повторение этого упражнения увеличивает мозжечковый контроль равновесия за счет визуальной фиксации. Особенно полезно пожилым людям.

И на прощание.

Помните, что пока Вы двигаетесь – Вы живы!

Пока Вы двигаетесь легко – Вы молоды!

Пока Вы двигаетесь легко и красиво – Вы здоровы!

Так будьте здоровы!